【战“疫”特辑】学院召开疫情防控领导小组工作会议,进一步研究部署疫情防控工作

发布者:KJXY发布时间:2020-01-30浏览次数:10

1月30日上午,全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议后,学院召开第二次疫情防控领导小组工作会议会议听取了各系部前一阶段工作情况汇报,进一步研究部署了学院下一步疫情防控工作,明确下一步疫情防控工作的重点、难点、关键点,进一步推动疫情防控工作各项要求落实落细落小。院长申忠明主持、党委书记刘信波作总结讲话,学院疫情防控工作领导小组全体成员出席会议。

会议强调,疫情就是命令,防控就是责任。全院上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,深入贯彻全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,高标准、严要求抓好落实,凝聚师生合力,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议要求,全上下必须清醒认识到,当前疫情仍然在发展,防控工作形势更为严峻、防控工作任务更加繁重,要统筹抓好个方面的工作:一是思想统一再统一,切实深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省委、市委、学校党委有关工作部署要求,疫情面前没有假期,各部门要进一步提高认识,统一思想,以最严要求最有力举措做好疫情防控工作。二是站位高再提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把师生利益放在心上,统一思想认识、坚定信心决心,全面动员、全面部署,确保省委省政府、省委教育工委省教育厅和学校党委各项决策部署落实到位。是责任压实再压实,深入贯彻中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,全面加强党的领导,科学判断形势、准确把握疫情,向全校各级党组织和全体党员发出倡议和要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,形成强大凝聚力战斗力。是排查细致再细致,要消盲点、通堵点、解难点,在前期全面排查全校教职工、学生、物业聘用人员等工作的基础上,进行更为细致的摸排,及时掌握师生动态。是预案周密再周密,要聚焦如何确保学生不提前返校,如何确保师生返校后精准筛查,如何确保筛查学生有隔离场所,如何提升防控的科学性及时性精准性,如何做好师生延迟开学的心理疏导等问题提出更为严密的防控措施,进一步细化防控工作应急预案的有关内容。是保障到位再到位,要组织学校医务人员参与国家卫健委开展的新型冠状病毒感染的肺炎发现与报告、流行病学调查、标本采集、实验室检测、医疗救治、感染防控、风险沟通等内容的网络培训,并拨付专项资金,千方百计购置、储备医疗救治所需的口罩、防护服、护目镜、药品等。是信息畅通再畅通,要全校上下一盘棋,统一领导、统一指挥、统一行动,坚持“零报告、日报告”制度,每天按时报送师生健康状况,并及时将学校有关防控工作的安排和要求传达到每一名师生。是教育引导再引导,充分运用微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道,以发送信件、倡议、通知、温馨提示等多种形式,对所有教师、学生(或家长)发送卫健部门提供的科学防控新型冠状病毒感染的肺炎的健康教育知识,提示实施有效防控,并预警提醒,非必要原因不外出,尤其不要到人流量多的场所逗留,充分做好开学第一课的各项准备工作,引导师生理性认识疫情、科学做好防护。是关怀贴心再贴心,对奋战在疫情防控一线的同志要给予更多的人文关怀,提供必要的条件保障,解除其后顾之忧。是督查严格再严格,坚持把纪律挺在前面,纪委履行好监督责任,对工作落实情况进行监督检查,对失职失察、推诿扯皮、敷衍塞责、工作不力的通报批评、依纪查处,对防控措施不力的严肃追责问责,倒逼疫情防控责任落实、工作落地。

会议还就疫情防控工作中存在的短板弱项明确了责任主体,提出了具体的解决方案。(责任编辑/曾春林)